
27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Учащиеся Сурской средней школы под руководством Советника по воспитанию Мудровой А.А. принимают участие во Всероссийской акции "Блокадный хлеб".
«Блокадный хлеб» — это кусочек хлеба весом 125 грамм, минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады — зимой 1941–1942 годов. 27 января мы отдаём честь тем, кто прошёл блокаду Ленинграда и воинам-освободителям, которые защитили город.
Напомним, блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Это было тяжёлое время для всех жителей города. Самым сложным оказался период с декабря по февраль первой зимы — 1941–1942 годов. В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов — 375 граммов, остальным рабочим и инженерам — 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего 125 граммов хлеба. Другие продукты в этот период жители не получали. В состав блокадного хлеба входили ингредиенты, которые не найдёшь в современной выпечке: пищевая целлюлоза, хвоя, выбойки из мешков.
Акция «Блокадный хлеб» — это не просто дань памяти трагическим событиям, это напоминание о невероятной силе духа, которую проявили жители и защитники Ленинграда. Их подвиг, их стойкость в условиях блокады — пример для нас всех.